24 дек. 2014 г.

Новый Год идет!!! Немного истории

В Германии повсюду развешаны новогодние гирлянды, стоят ёлки, балконы многих жителей украшены бесподобными украшениями, вовсю работают новогодние базарчики (о которых я писала здесь). Наш дом не стал исключением. Мы нарядили елку, украсили квартиру. Сейчас на моем окне сверкает пышная елка (собственоручно сооруженная). Радует деток, да и меня тоже. Нарядив дом, купив подарки, пришло осознание скорейшего наступления замечательнейшего праздника!
Мои друзья решили, что в Германии два Новых Года. "Ну, вы же празднуете два раза в год: в ночь 24 и в ночь 31"- говорят они. Это не так. И сегодня я немного хотела окунуться в историю и рассказать, какой же на самом деле праздник 25 декабря, как он отмечается и как здесь празднуют Новый Год.
25 декабря немцы празднуют Weihnachten, по-русски - Рождество! Центральным событием праздника является 24 декабря - Сочельник. Отмечать принято в тесном семейном кругу, на стол обычно ставится гусь, рождественский пирог, пряники и печенье. Зажигается украшенная разноцветными огнями ёлка, распаковываются долгожданные подарки. Некоторые верующие люди ходят в церковь.
В ночь с 31 декабря на 1 января отмечается в Германии, как и в многих странах, Новый Год. Справляется он обычно не дома, не с семьей. Огромная толпа людей собирается на площади, напротив Бранденбургских ворот, считает определенные секунды до наступления НГ, выпивают шампанское, загадывают желание. Некоторые идут в клуб или бар. Здесь так принято. Новый Год - шумный, веселый праздник, наряду с хлопушками, салютами. Подарки на НГ обычно не дарят, а дарятся на Рождество, соответственно, за неделю до Нового Года, исключением лишь являются небольшие сувениры. Да, кстати, бенгальские огни не являются здесь неотъемлемым атрибутом празднования Нового Года, как в России
Ну что ж, своя страна, свои правила (которые мы вправе нарушить).
Фотографии с новогодних базарчиков.









P.S. Если есть какие-замечания, вопросы или пожелания, пишите мне вконтакте. Буду рада вашим сообщениям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий