13 янв. 2016 г.

Анна Гавальда - "Просто вместе"

Книга франзцуской писательницы рассказывает нам о жизни четырех разных по профессии, образовании и возрасту людей. У каждого своя жизненная история, но все они оказываются под одной крышей и пытаются вместе преоделеть возникающие трудности.


Французские писатели обычно не вызывают у меня большущего восторга. К слову, стоит сказать, что и этот автор меня тоже не удивил. Порой, конечно, зачитывалась допоздна - хотелось узнать, чем же закончится глава. А иногда и одной страницы в день прочитать не могла. Местами - нудно, местами - интересно. В конечном итоге книге я поставила нейтральную оценку - 3, что означает для меня ни хорошо ни плохо.

Я думала первоначально, что это будет довольно романтическая история о двух влюбленных, но там сюжет принимает немного другой оборот. И само название говорит, что "Просто вместе" может быть не только влюбленная парочка, а также и группка людей, которая, возможно, при других жизненных обстоятельствах встретиться бы и не посмела. Эти четыре человека обладают своими собственными знаниями. Кто-то отличный повар, кое-кто обладает превосходными знаниями в области истории, есть еще в компании талантливая художница, а у кого-то просто за плечами большой, накопленный годами, опыт. И им хочется поделиться этими знаниями друг с другом.

Все они не случайно оказались в одном месте и в одно время. Все это не просто так.

Эта история нам показывает, что, в принципе, все люди могут быть полезными и с любым можно ужиться. Стоит лишь только найти подход к человеку. И еще важно, чтобы этот человек сам шел на контакт.

"Эти четверо вознамерились прожить все, что соблаговолит отмерить им судьба, как счастливейшее время своей жизни".

"Впервые в жизни каждому по отдельности и всем им вместе взятым казалось, что у них появилась настоящая семья. Даже больше чем настоящая - они  сами ее выбрали, именно такую они и хотели, за такую сражались, а взамен она требовала одного - чтобы они были счатливы вместе. Даже не счастливы - это уж слишком! Просто чтобы были вместе, только и всего. такая вот им выпала удача".

"Зачем человеку эмоции, если не с кем ими поделиться?"

"Жить вместе людям мешает их глупость, а не различия".

Комментариев нет:

Отправить комментарий