9 мар. 2015 г.

Дом Советов в Калининграде

Дом советов - самое известное и высотное здание в Калининграде. Известное также по таким названиям, как "долгострой" и "робот".

Очень хотелось забраться туда, на 28 этаж. Хотелось посмотреть на город с высоты ночью. Не знаю, почему мы выбрали такое время посещения. По отзывам туристам, посетившие уже данную достопримечательность при дневном свете, можно было сделать вывод, что в такое время там делать нечего. "Обычный город с серыми домами" - писали они. Совсем недолго думая, поспешили мы туда еще когда было светло...

От нашего незнания, где же на самом деле находится этот чертов вход, пробродили мы по окрестностям, вдоль забора, минут 30. Вот, казалось бы, нашли какую-то лазейку, пролезли и нарвались на собак. И тут уже хотелось все бросить и уехать домой. Но, нет, не за этим мы сюда прибыли; и, в конечном итоге, все же нашли главный вход вместе с охранником, которому заплатили 200 рублей с человека, который и объяснил правила нахождения в полуразрушенной многоэтажке.

Подниматься пришлось в полной темноте (спасли только фонари на телефоне). Я, по закону подлости, шла по очереди самая последняя. Если честно, было страшно... Неизвестно, есть ли здесь кто-то еще, кроме нас. Под ногами всякий мусор, на стенах граффити, разбитые окна, перил нет - все эти составялющие всё больше добавляют данному месту страх. Жуткое местечко ночью, скажу я вам. 

И вот мы наверху. Мы поднялись. 28 этажей преодолены. Перед нами раскинулся, полной красоты, наполненный огнями, ночной город. Свет от машинных фар, торговых центров, фонарей. Это моя первая смотровая площадка в жизни, где я могу сверху взглянуть на город, полюбоваться наипрекраснейшим видом! Если вы хоть раз где-нибудь были на высотном здании, выступающим в роли смотровой площадки, тогда вы сможете понять мои чувства. Это что-то прекрасное. Особенно ночью. Ночью все выглядит по-особенному. Кто бы что ни говорил.


На месте теперешней "головы робота" когда-то возвышался средневековой замок. Но сейчас, отстроенное совесткими архитекторами здание, является неким символом Калининграда. Стоит себе, полуразрушенное, никому не нужное, занимает место. Почему же его не снесут, спросите вы. Эх, я не знаю. Калининград, без дома советов, уже будет не тем. Я считаю, что это особенная фишка этого города. Как, например, в Париже Эйфелева башня, Оперный театр в Сиднее, Пизанская башня в Италии, в конце концов, Кремль в Москве на Красной площади. Так что, когда выдастся возможность побывать в Калининграде, обязательно посетите это место. Если, конечно, не боитесь темноты и высоты.

Фотографии, как видите, не шедевры искусства, но важны были на тот момент только эмоции, твое состояние и положение наверху.

Комментариев нет:

Отправить комментарий